Быть с детьми — это так здорово!

Детские дома — одно из первых направлений в работе братства. Каждую субботу и воскресенье вот уже более пяти лет волонтеры ездят к детям, лишенным родительского тепла.

Компенсировать его не в силах никакой волонтер, но стать искренним, добрым, заботливым другом ребенку — по силам каждому, кто этого действительно хочет. С этого и начинается деятельность волонтера.

* * *

Очень важно помогать ребенку в учебе. Большинство детей существенно отстают от школьной программы. Не редки случаи, когда 10-летний воспитанник с трудом может читать, а 15-летний — путается в таблице умножения. Волонтеры помогают подтягивать «хвосты» и занимаются с детьми спецпредметами.

Увы, дети с большим удовольствием готовы играть, мастерить, петь, танцевать, но стоит на горизонте появиться учебнику, как энтузиазм ребенка быстро угасает. И здесь приходиться включать фантазию, придумывать различные способы мотивации ребенка.

* * *

Проблема адаптации в обществе особенно остро стоит для выпускников детдомов. Ребята слабо ориентируются в правилах жизни социума, не знают цену деньгам, не всегда понимают, где и как их честно заработать и т. д. Задача волонтеров — помочь социализации детей. Волонтеры проводят проф. беседы, помогают сформировать новый круг общения, ну и, конечно же, поддерживают связь с ребятами за пределами детского дома.

Кроме организации волонтерской работы, Братство предоставляет посильную материальную помощь детским домам Украины в закупке учебных пособий, материалов для творчества, канцтоваров, средств гигиены, спортивного инвентаря, производит сбор и пересылку необходимых вещей и т. д. Но эта деятельность носит сопутствующий характер. Ведь дети нуждаются не столько в куске хлеба, сколько в любви и внимании. И если первое — ограничено и имеет обыкновение заканчиваться, то запасы второго у каждого из нас неисчерпаемы.

Координатор направления Алина Недашковская, тел. (067)083-43-05

О том, как проходят поездки и чем мы занимаемся в детских домах, расскажут волонтеры, посещающие детдомовских детей в Киевской области.

Почему ты решила помогать детдомовским детям?

Волонтер: Мы вместе работали с Женей, она ездит в детский дом в Гребинках и много рассказывала мне о поездках к детям. Я заинтересовалась, нашла сайт Ионинского и, не раздумывая, поехала в детдом.

Несколько первых поездок было сложно — пока раззнакомилась и с волонтерами, и с детьми. Много дают встречи-обсуждения после поездки, для новичков эти моменты особо важны.

Я люблю детей и сначала думала, что буду заниматься с самыми маленькими, но получилось наоборот. Для меня важным было знакомство с пятнадцатилетним Антоном. Я с ним познакомилась в самую первую свою поездку.

Думаю, что важный момент в поездках — найти «своего» ребенка. Может, не сразу, но обязательно найти. Я даже не знаю, ездила бы я долго, если бы не Антон. Должна быть какая-то цель. Мне было интересно с ним работать, я видела прогресс в наших занятиях и через время поняла, что под его маской пофигиста скрывается хороший и искренний человек. В конце прошлого года Антон уехал, его усыновили итальянцы, и я перестала ездить к детям. Было две причины: и связанная с личной жизнью, и отсутствие такого же друга, как Антон. Наверное, на мне был ярлык подруги Антона в глазах ребят. Нужно было потерпеть и проявить настойчивость, чтобы с кем-то из детей сблизиться, подружиться, а я как-то не захотела этого делать... потом, когда я приехала спустя некоторое время, мне было тяжело с детьми, т. к. потерялась связь, ее нужно было снова восстанавливать, а на это требовалось время. К сожалению, я этого тоже не сделала.

Потом я занималась и другими направлениями, но самым ярким был детский дом.

Нужно ли заранее готовиться к поездкам в детский дом?

Инна Уманец: Подготовка нужна. Она дает возможность чувствовать себя более уверенно, заинтересовать воспитанников, вовремя сориентироваться в ситуации, когда наступает молчание и не знаешь, о чем дальше говорить или чем заниматься с детьми, особенно со старшими. Я стараюсь готовиться к поездкам, но иногда не хватает времени, сил, желания. Конечно, готовиться можно по-разному. Можно помолиться и попросить у Бога помощи, мудрости, сил, талантов... Можно сесть и подумать, что полезного ты можешь рассказать, поискать в Интернете интересные задачи, загадки, ребусы, рассказы, аппликации и еще много чего — в зависимости от собственной фантазии и способностей. Еще один способ подготовки — покупка продуктов, из которых потом можно будет приготовить простые блюда вместе с воспитанниками детдома (только нужно предварительно договориться с координатором поездок). В зависимости от того, как сложилось общение, можно составить приблизительный план занятия, включив в него подготовку к школьным предметам, рукоделие, физические упражнения или игры (вместо перемены), домашнее задание.

У меня пока нет конкретной схемы подготовки к поездкам в детский дом, да и вряд ли она возможна. Просто нужно смотреть по ситуации и прикладывать максимальные усилия, чтобы драгоценное время и усилия не были потрачены напрасно.

Готовишься ли ты к поездкам в детдом? Если да, то как?

Евгения Михеева: К поездкам готовиться сложно: часто все выходит не так, как запланировано. Но я готовлюсь. Подбираю английские книжки, тексты, различного рода развивалки. Если встречается интересная игра, стараюсь купить.

Так конкретно, чтобы сесть и час-два-три готовиться — скорее нет. Но дети, а главное, что и как с ними можно делать — у меня всегда в голове. Например, иду в переходе, вижу игры интересные — почему бы не купить? При словах «для детского дома» получаешь неплохую скидку. Или занималась как-то с девочкой английским, случайно заметила несколько интересных детских книг, которые им порекомендовали на лето. В следующий раз ее мама подарила мне целый набор таких книжек. В детском доме они пошли на ура. Иногда сама езжу на Петровку за чем-то конкретным.

Что особенно помогает, так это обмен мыслями, идеями, опытом с другими волонтерами. Вот здесь тебе настоящая подготовка с примерами!

Расскажи, чем ты занимаешься в детских домах?

Евгения Михеева: Чем занимаюсь? Честно говоря, иногда хочется ничем не заниматься, а просто быть с детьми. Это так здорово! Просто сидеть, говорить, бегать, прыгать, рвать шелковицу с дерева у соседа, есть ее немытыми руками и возвращаться чумазой. Такое тоже бывает.

А если конкретнее, занимаюсь самым разным, иногда даже тем, что сама плохо понимаю и умею. Чаще пытаюсь передать то, что знаю сама, — английский, и все, что можно делать параллельно, — читать, обсуждать, думать, рассказывать...

Время от времени ходим в церковь. Учимся находиться в храме Божьем, молиться, насколько это возможно, писать записочки... Кстати, здесь детей гораздо легче заставить писать, точнее, заставлять их не приходится. Берут ручки и сами пишут имена всех родственников — так, как знают: дід Вова, баба Маня, тітка Мар’яна и так далее. Интересно, что писать хотят все! И все просят помочь!

Говорим с ними о хорошем и плохом, о праздниках, о святых. Их вопросы порой заставляют прийти домой и искать ответы.

В общем, можно и нужно готовиться! Что получиться сделать с детьми, не угадаешь. Главное, сделать что-то доброе, можно даже не совсем полезное, но от всей души... Уж поверьте, благодарности будет больше, чем можно представить!

Легко общаться с детдомовскими детьми?

Волонтер: Для меня общение с любым ребенком — одновременно и просто, и сложно. Ведь дети, как рентгеновский аппарат, видят тебя насквозь. Если приходишь к ним с открытым сердцем, они быстро отзываются и доверяют. А если на душе скребут кошки, то дети это ощущают и сторонятся. Потому общение с ребенком — это своего рода работа над собой по развитию искренности, дружественности, участия и, конечно, любви.

Еще очень важно в разговоре, учебе, игре не смотреть на ребенка свысока, не воспринимать его как маленького — с ноткой превосходства и назидательности. Умение увидеть в своем собеседнике, не зависимо от его возраста, личность и с уважением к ней относиться помогает построить доверительные отношения.

«Правила» эти — очень просты и универсальны. Они актуальны и для общения с детьми семейными, и с детьми, лишенными родительской заботы. Лично мне не всегда удается им следовать, потому периодически возникают сложности.

Детдомовские дети отличаются от детей, воспитанных в семье?

Оля Стоянова: Некоторые люди, впервые приезжающие в детский дом, удивляются, что его маленькие жители способны смеяться, шутить и выглядеть вполне довольными жизнью. Дети научились жить в тех условиях, в которых оказались, приспособились к существованию без родительской любви, внимания и заботы. Они нередко ожесточаются, доказывают свое право на жизнь с кулаками, учатся хитрости и корыстолюбию. Но мне кажется, что вместе с обострением негативных качеств, в них умножается и доброе начало. Та степень любви и привязанности, искренней преданности, дружбы, взаимовыручки, на которые способны детдомовские дети, для многих семейных может быть неизведанной территорией. Человек, имеющий воду в избытке, не будет ее ценить так, как путешествующий по пустыне. Лишения делают нас более тонкими и чувствительными, глубокими, сострадательными. Таковы и дети, на долю которых пришлось много испытаний со столь раннего возраста.

Вы не раз посещали детдома в разных регионах Украины, проводили мастер-классы. Какие впечатления?

Антон Пешкин: В Боярском детском доме, который мы посещаем еженедельно, иногда детей приходится привязывать к скамейке и пытать мастер-классами, но они потом вырываются и убегают (некоторые, конечно, не выдерживают и заканчивают начатое, а некоторые даже добровольно сдаются в руки волонтеров). На мой взгляд, дети из детдомов, удаленных от Киева, более открыты и охотнее идут на контакт.

После поездок в регионы я возвращаюсь довольный, потому что вижу отдачу, проводя время с детьми. Я чувствую, что прожил день не зря и надеюсь, что в действительности так оно и есть.

Что мы даем детям? Я надеюсь, что мы им дали чувство, что они еще кому-то нужны и не безразличны.

Основное, что влияло на качество поездок: чем богаче регион, тем более избалованы дети; также многое зависит от настроя воспитателей (сложности в Немирове и позитив в Брацлаве). Понял, что не все дети так завалены подарками, как в Киеве, что не все педагоги равнодушны к детям, что качество работы воспитателей в детских домах напрямую связано с их возможностью развиться и найти себя в мире.

Детдома в Брацлаве и Немирове вселили надежду на то, что с помощью чуткости и любви воспитателей многие дети смогут найти себя во взрослом мире. От детдомов киевского региона, если честно, впечатления негативные. Разбалованные дети, зачастую равнодушные воспитатели.

Одна восьмилетняя девочка из детского дома сказала, что волонтеры — это те, кто не ест мяса. А вы как думаете, кто такие волонтеры?

Антон Пешкин: Волонтеры — это те, кто чувствует, что если все время потреблять и ничего никому не отдавать, то жизнь проходит в пустую. А еще волонтеры, как правило, без собственной семьи. И да, многие волонтеры не едят мяса, особенно православные, особенно в пост. Или волонтеры-вегетарианцы. Но последних я еще не встречал.

Виктор Штепа: Волонтеры — это те люди, которые имеют время и ощущают душевный порыв сделать что-то хорошее для ближнего А также развивают в себе черты, отличающие их от классического портрета потребителя.

Если была бы возможность, то ты усыновила бы детдомовских детей? Если да, то сколько?

Катерина Доброва: Сейчас усыновление детей зависит не от возможности, а чаще всего от необходимости, когда нет своих детей. Ответить четко, да или нет, я не могу. Этот вопрос зависит от многих обстоятельств. Единственное, что я могу точно сказать — если такой вопрос возникнет, у меня будет масса аргументов, чтобы взять ребенка, потому что Господь не зря привел всех нас к такому послушанию, к поездкам в детдома.

Видео

Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!