Помогаем ближним — забываем о близких?
Я очень люблю и уважаю тех, кто приходит ко мне на тренинги. Каждый участник для меня неповторим и незабываем, ценен и важен. Я уважаю то, что каждый участник имеет свою точку зрения, и здорово, что они, наши точки зрения, так часто не совпадают. Это напоминает мне о том, насколько все мы разные и нужные — каждый на своём месте.
Тема сегодняшнего «Kабинета» тоже спорная, трудная и, надеюсь, вызовет много вопросов и поводов к размышлению. Тема эта — волонтёрство и семья.
Однажды одна участница тренинга сказала замечательные слова: «Если бы каждый человек заботился о своих родных, то волонтёрство не нужно было бы вовсе». Я уже готова была с ней спорить, уловив лишь конец фразы, но вовремя остановилась. А ведь на самом деле это так! Кому нужно было бы волонтёрство, если бы дети не оставляли своих больных, стареющих родителей, родители не бросали своих малолетних детей, родственники не оставляли в болезни, а наоборот, сплотившись всей семьёй, несли дежурства в больнице.
К сожалению, это утопия. В нашем больном, пораженном грехом обществе всегда будут родители, бросающие детей, дети, бросающие родителей, тяжелобольные и беспомощные люди. А значит, для нашего брата волонтёра всегда будет место, где он может научиться милосердию и хоть немножечко приблизиться к святости. Это факт бесспорный и ясный. Вопрос в другом: человек, посвящающий себя волонтёрству, ухаживающий за детьми или стариками — не делает ли он это в ущерб своей собственной семье, в которой обязательно есть родственники — дальние и ближние? Ведь хороши же мы будем, если отправляемся в детский дом, в то время как наш крестник (он же племянник) забыл наше лицо и имя. Или посещая дом престарелых, мы «забываем» своего деда-старика или бабушку. Думается, что в таком случае наши добрые дела вряд ли можно назвать в полной мере добрыми. Ведь если нами движет желание делать добро, то очень странно то, что оно исчезает там, где появляются наши прямые обязанности — уход и забота о непосредственно ближних. Стоит присмотреться к мотивации своих поступков, уж не желание ли похвалы и признания движет нами? Ведь если мы ухаживаем за больной тётей, нас вряд ли кто-то оценит и похвалит. Напротив, придётся выслушать ещё массу упрёков по поводу нынешней молодёжи, безразличия и т. п. Если же мы приезжаем к «чужой» бабушке — мы словно на голову выше становимся — здесь мы хорошие и красивые, тимуровцы и комсомольцы.
Каждый по собственному опыту знает, как сложно бывает найти общий язык с родными. Это не удивительно: родные так близко к нам стоят, что, безусловно, считают, что имеют на нас право (а это значит — можно кричать, обижаться, объявлять бойкот и т.п.). В свою очередь, мы тоже считаем, что имеем право обижаться, быть недовольными или «говорить им правду в глаза».
Конечно, здесь нет общего совета или ответа на вопросы «как быть?» и «что делать?». Но понимать и трезво оценивать свою «святость» всё же необходимо. Ведь если волотёрство служит для поддержания собственного мнения о себе, то вряд ли его можно назвать душеполезным. От такого волонтёрства и выгорание быстрее наступает, и в уныние легче впасть, и разочароваться в «высоких идеалах» и самом себе.
Волонтёрство, безусловно, нужно каждому из нас. И даже тот человек, который не посещает регулярно детдом или больницы, всё же чувствует некую потребность совершать дела милосердия. Детские дома, больницы, дома престарелых, тюрьмы — это те самые места, которые способны сделать нас чище, добрее, мудрее, ответственнее, совершеннее. Это показывает опыт нашего волонтёрства и многочисленные примеры из жизни наших замечательных ребят, которые, преодолевая свои немощи, лень, страсти, едут отдавать другим лучшую часть своей души, получая взамен что-то важное и ценное. Но только тогда волонтёрство принесёт душеполезный плод и нам, и тем, кому мы помогаем, когда наши родные не будут ждать, что их навестит какой-то «чужой» волонтёр, в то время как их родной внук, племянник или брат совершает дела милосердия на стороне.
Всем ребятам-волонтёрам хотелось бы высказать искреннюю благодарность. Глядя на вас и результаты вашей работы, появляется надежда на то, что нам и нашим детям удастся увидеть светлое прекрасное далёко (в котором голос спрашивает строго: «А сегодня что для завтра сделал я?»)! Так держать!
Анна Лелик
В рубрике «Кабинет» посетители сайта смогут найти ответы на волнующие вопросы, касающиеся не только волонтерства, но также детской психологии, психологии старения и смерти, психологии переживания потери и болезни, а также многие другие. Также представлены статьи медицинских работников, психологов, педагогов, священников и других специалистов.
- Наши проекты
- ВОЛОНТЕРСКО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ
- Іонинські молодіжні чаювання
- Расписание поездок для волонтеров
- Просьбы о помощи
- Стать донором
- Харьков. Волонтерско-психологические курсы
- Онкобольные дети
- Помощь пострадавшим в зоне АТО
- Детские дома
- Реабилитационный центр «Территория трезвости»
- Поездки в дом престарелых
- Дети больные ВИЧ - Охматдет
- Помощь Бучанской колонии
- Поездки и помощь в хосписе
- Паломнические поездки
- Катехизаторская молодёжная школа
- Всеукраїнське православне братство тверезості
- Допомога людям похилого віку
- Отказники и сироты в больницах
- Міжприходський молодіжний центр
- Вопросы и ответы
- Вопросы священнику
- Вопросы психологу
- Вопросы юристу
- Все ответы в хронологическом порядке
- Задать вопрос
- Молодежные проекты Киева
- Православные скауты
- Миссионерская школа
- Апологетические встречи
- Встречи православной молодёжи
- Клуб бального танца «Renaissance»
- Движение "Спаси и сохрани"
- Сестры милосердия
- Перекресток семи дорог
- Для тех кому за тридцать
- Школа проповеди «Первое слово»
- Дискуссионный клуб Фавор
- Музыканты БлагоНЕБОфест
- Детская православная школа
- Молодежный клуб «ФОМА»
- Макарьевская молодежка Киева
- Індивідуальне Шефство
- Школа глухих дітей «Чути серцем»
- Центр реабилитации для слепых